カテゴリ:Backen( 154 )

土曜日の朝

オーガニックパン工場の直売がある土曜日の朝

美味しいパンとシュトレンを購入
b0169887_22135841.jpg

クロワッサン同様、バゲットも残念なこの国
大抵気泡もないし、パリッと感もなし
ただここのバゲットは、本番バケットとは違うけどオリジナルな美味しさがあって好き💕

気泡もちゃんとあるし、焼き直せば皮もパリッと
b0169887_22140206.jpg

粉の味が美味しい

シュトレンはせっかく本場に住んでるので色々試してみようと
材料にとにかくこだわるパン屋さんだから楽しみ

グルテンフリーもここで購入できるけど、ベア用はいつもの米角食
b0169887_22140633.jpg

安定した形と味に焼けるように😊

ランチは美味しいパンに合わせてグーラッシュ
b0169887_22141004.jpg

こちらで冬定番のハンガリーシチュー
今回は一昨日発売されたHarumiさんのレシピを参考に、網焼きパプリカを投入

これがなかなか美味しかった😋


本日のおまけ↓
b0169887_22141401.jpg

空港を出ると送られてくるベアの所在地
これがなんとも正確で、不気味…

b0169887_22141926.jpg

おかえりなさい♪♪

by hoehenkirchen | 2017-12-02 06:17 | Backen

手土産の定番

クリスマスシーズンが近づき色々な人にディナーのお誘いをうけることが多くなってきたこの頃

たいていお茶をしてから、街探索(あるいは散歩)して食事をご馳走になるのが定番
帰ってきたら子供を寝かせるだけなので非常に助かる😊

手土産は買うのは厳禁な雰囲気のこちら
今年は簡単で持ち運びしやすいマドレーヌを持っていくのが定番に
b0169887_00314218.jpg

珍しいからから抹茶味が喜ばれることが多い

左はベア用
b0169887_00314912.jpg

こちらも持ち運びしやすいティラミスへ

アレルギーもちだと先方も準備に頭を悩ませるようで、ベア用も必須
日本だと和菓子があるけど、こちらはフルーツくらいだものね…

ところでお菓子作り中にキッチンを少し模様替え
b0169887_00320237.jpg

夏が過ぎたのでジューサーを端へ

コンロ横にトースター
b0169887_00320791.jpg


そして、ベアが買ったミニピザ板をお茶コーナーへ
b0169887_00321161.jpg

木目が綺麗な欅
敷板に使うのは贅沢だけど、しまい込んで使わない方が勿体ないので

マイナーチェンジでも気分一新😊

by hoehenkirchen | 2017-11-25 19:18 | Backen

幼稚園のない日の午前中

車検で車が使えない木曜日
Kleineの幼稚園は歩いていけるものの、Kleinchenは徒歩は無理

ひとりいてもふたりいても変わらないため、今日は二人揃ってお休み

最初の1時間は教育テレビ
その後は…
b0169887_21284293.jpg

暇つぶしにケーキ作り

b0169887_21284826.jpg

b0169887_21285248.jpg

Kleinchenも良い感じにお手伝い

焼けたのは…↓
b0169887_21285938.jpg

りんごのクランブルケーキ

子供用の製菓本(リサとガスパール)のレシピだけに簡単
そしてなかなか美味しい😋

これからの冬時間は3人で色々作る機会が増えそうで楽しみ♪

本日のおまけ↓
b0169887_21290403.jpg

私が横で作ってた抹茶のマドレーヌ

やっぱり穴が空いたり微妙な見た目
オーブンのせいかしら?

美味しかったけど、見た目も改善したいな…

by hoehenkirchen | 2017-11-17 20:42 | Backen

新しい小麦粉

イタリアから色々食材を取り寄せた際、前から気になっていた小麦粉も一緒に注文
b0169887_00434365.jpg

タンパク質12%
これは!強力粉!
と、期待したけどやっぱり全粒粉だった…

ロールパンもどきを焼いてみたけどイマイチ
b0169887_00434869.jpg

味は良いし、栄養価はもちろん高く、すぐ近くのイタリア産だからポストハーベストの問題もなくて粉としては最高なんだけど、日本の菓子パンには向かない…

うーむ。難しい…

b0169887_00435297.jpg

この笑顔のため、母の小麦粉探しの旅は続く

by hoehenkirchen | 2017-11-14 00:37 | Backen

クロワッサン

たまに食べたくなるクロワッサン
が、こちらのものはバターを使用していないためかとにかく柔らかく、全くの別物
別物として食べれば美味しいけど、クロワッサンと思って食べると腹立つ?!食感


なので、食べたい時は焼くことに
b0169887_14540235.jpg

前日に成形までして冷蔵庫へ
朝は室温に戻して焼くだけ

Kleineの軽食もクロワッサン😊
b0169887_14541318.jpg

残りは冷凍。オーブンで焼くとまたサクッと復活

本場や、日本の美味しいパン屋さんのものには叶わないけど、2ユーロ(いやもっと?!)も払って柔らかいものを食べるならこれで十分😶

マロンクリームを作ったので、今日は残った生地でマロンパイ
b0169887_18595666.jpg

ペースト系は前日に成形出来ないから朝から
ベンチタイムをあまり取らなくても(今回は30分)大丈夫だったから朝作業でも朝食に充分間に合った

b0169887_19000747.jpg

中のクリームをもっと甘くしても良かった
※覚書: 剥き栗に対して20%の糖分

加減が難しい…が、新しいものを作るのは楽しいわ♪

by hoehenkirchen | 2017-11-03 14:42 | Backen

またまた試作


来週はKleinchenのお誕生会@幼稚園

特別なことをしている様子はなかったので、もしかして持ち込み禁止?!(作らなくて良い)と思っていたものの、先生に確認したら子供全員分ヨロシクね~だって💦

こじんまり幼稚園とはいえ、子供は48人、先生10人位

何にしようか悩み中
b0169887_01342756.jpg

季節のフルーツ りんごを使ったマフィン↑…とかかなと思いつつも、約60人分も焼いてたらとんでもない仕込み量
ミニサイズならいけるかも、と型を探しにわざわざ街まで🚗💨

散々悩んで、結果マドレーヌ型を購入
b0169887_01343244.jpg

しかも2つ…もう時間短縮のための大人買いYo!

ミニマフィンはこの先活用する機会はあまりなさそうなので、単に自分が好きなマドレーヌにすることに
ちょっとしたお土産にも良いし、抹茶味とかなら大人も好きそう

帰宅して早速試作1号
b0169887_01343724.jpg

気泡が入ってしまうのはたぶんポンコツオーブンの温度ムラではないかと…

粉砂糖を使ったのでサックリな仕上がり
まっ、恐ろしい量のバターを使っただけあってとても美味しく出来上がりました😊

本番はチョコ味も加えようかな
マドレーヌをどうデコレーションするかは週末考えましょう

あーこの習慣、面倒。
ベアが会社で配るとか言わないだけ、我が家はマシだけど

本日の頂きもの。↓
b0169887_01344291.jpg

上はマカロンを焼いたそう
お返しはもちろんマドレーヌ😊

by hoehenkirchen | 2017-10-11 22:33 | Backen

くるくる

明日の幼稚園でのお誕生日会に向けて
朝からロールケーキをくるくると
b0169887_05272805.jpg

ラズベリーに、ココア2本

冷蔵庫に入れて今日の任務は完了
b0169887_05273858.jpg

b0169887_05274650.jpg

冷蔵庫、2つあって良かった103.png

これで明日の朝はカットして、少しデコレーションするだけ
Kleine喜んでくれるかな~?


本日のおまけ↓
b0169887_05275778.jpg

埋もれドラえもん

最近のKleinchenはアンパンマンよりドラえもん♪

by hoehenkirchen | 2017-09-15 04:49 | Backen

週末おやつ

来週1ヶ月遅れで幼稚園でお誕生会をしてもらう予定のKleine

用意するケーキはロールケーキ
b0169887_00005729.jpg

試作2号 チョコロールケーキ
これが本日のおやつ

生地に入れたココアが製菓用でなかったためダマが出来たのと、クリームが多すぎ
本番はこの辺に注意して、あとはもっと上手に巻けるように練習しないと…

昨日に仕上げたものを食べたけど、品質も味も問題なさそう

これなら前日に作っておけるから当日はデコレーションだけ。慌てずに準備出来そう😊

本日のおまけ↓
b0169887_00010917.jpg

ベアのおやつは豆腐ドーナッツ
もちろんグルテンフリー

こっちは形がいびつ
こっちも成形しやすくレシピを調整する必要ありだわ…



by hoehenkirchen | 2017-09-10 23:36 | Backen

ワイン酵母パン

今度はロゼのフェダーバイザーで食パン焼き

角食になるほどの発酵力はなく中途半端な山型パン
b0169887_04495920.jpg

一次発酵は外で1時間、2次発酵は夕方の涼しい時間になったためか4時間…
天然酵母はのんびり気長に

それでも酵母の種つぎ、パン作りの分量などがテキトーでもそれなりの物がちゃんと焼けることが面白い☺


本日のおまけ↓
b0169887_04500707.jpg

1年以上ぶりにKleineのヘアカット
Kleinchenも一緒にカットしてもらいふたり揃ってスッキリ☆

午前中は山方面で用事があり、その後街中の美容院へ移動
用事と用事の間に微妙な待ち時間があるので散歩したり、アイスを食べに行ったり
b0169887_04501819.jpg

何だか疲れたので、帰りにお気に入りのおフランスカフェでそれぞれ好きなスイーツもお買い上げ
b0169887_04502742.jpg

今日は食べ過ぎだわ🐽

by hoehenkirchen | 2017-09-07 04:41 | Backen

秋おやつ

マーケットに国産りんごが並び始めた
加工用、あるいは貯蔵用に回されるのかあっという間に国産ものがなくなるので大量購入

おやつはこの旬ものを使って…
b0169887_05154975.jpg

b0169887_05155387.jpg


アップルクランブルタルト
b0169887_05155759.jpg

タルトは溶かしバターを使うレシピにしたので簡単に出来た

甘酸っぱくて美味😋

天気が悪い日は一緒にお菓子作りして映画をみるのが定番になった夏休み

それも今日でお終い
来週からふたりとも!幼稚園

一気に静かになるな…

by hoehenkirchen | 2017-09-02 04:41 | Backen