日本→ドイツ→日本→ドイツ生活

by hoehenkirchen

カテゴリ:Kochen( 274 )

油揚げ

普通の油揚げが3枚200円~300円
気軽には使えないお値段…

国産が一番なんだけど、安さに負けてK国産を初めて購入
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ミニサイズが50枚で3ユーロ
あまりの安さに躊躇したけど、原材料は大豆、塩、大豆油

とりあえず
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全てお稲荷さん用に
お弁当やきつねうどん用に冷凍保存

小さめでご飯があまり入らないから甘さを少し控えめにしないとくどいかも

食材はなるべく生産者が見えるものが理想だけど、海外暮らしだと妥協しなければいけないところもあり、難しい


とりあえず手作り出来るものは手作り
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梅干しは今年も杏で
塩分を18から15%に下げてみたけど、上手に漬かった😃


本日のおまけ↓
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彼女はイヤイヤ期真っ最中でございます
遅刻するから早く来なさい😒💢

by hoehenkirchen | 2017-06-25 19:00 | Kochen

あんずジャム

あんずは干してからジャムにすると美味しいと聞き
早速トライ↓
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水分があまり上がらないのでラム酒を大さじ2杯ほど追加

噂通りのこーいジャムが出来上がり
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クリームチーズと食べると美味😋


本日のおまけ↓
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今日の親子分離プレイグループでグミをもらったKleinchen

人生初‼のグミに感動したらしく、私がお迎えに行くまでちょっと舐めては手に握って大事に大事に……
私の顔を見るなり、『ママ、トマト!(赤いグミだった)』とベタベタになったグミを見せてくれ、ぱくっと口へ。そして満面の笑み😊

あー、ついにグミもらってしまったのね…という気持ちだったけど、その可愛らしい姿に癒された~

そんな訳で本日はKleinchenのグミデビュー
チョコはどこまで頑張れるかな……


※写真は週末BBQ@友人宅

by hoehenkirchen | 2017-06-21 05:16 | Kochen

沢山!

ホームオフィスのベアにKleinchenを託してマルクトへ

身軽だったこともあり、いつもは買わないお買い得セットをお持ち帰り↓
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傷物野菜セット 3ユーロなり

傷物と言っても少しあたっている、形が揃ってないなどそんな程度。

何よりこの量で3ユーロとはお財布に優しい👛✨


その他にも色々お買い上げ
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さくらんぼ1箱6ユーロ、ももは1㌔で2ユーロ
素敵なお値段🎶

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ラディッシュはからし漬け
杏は梅干し風
さくらんぼはシロップ

野菜、果物がいっぱいは幸せ~
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さくらんぼシロップは早速ソーダ割り

暑い夏に向けてぴったりのドリンク
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by hoehenkirchen | 2017-06-17 04:11 | Kochen

ゼリー

今回の帰省でKleineが夢中になったフルーツゼリー

そんなに好きなら作りましょう
と、↓
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洋梨と桃のゼリー

果物が豊富で安い今
洋梨と桃は缶詰ではなく、フレッシュなものを
そして香り付けにコアントローを少し入れたら爽やか😌🍀

果物切るくらいしか大した作業がなくて簡単
これは中身を変えて色々作りたい夏スイーツだわ🌻

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しゅっしゅ ぽっぽ~🚇

by hoehenkirchen | 2017-06-14 04:34 | Kochen

今年も

今年も父娘でせっせと仕込んでます…
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エルダーフラワーのジャム

今週も…
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シロップまで追加…

確かに美味しいけど作りすぎ
このままだと冷蔵庫がいっぱいになってしまうので私はせっせと消費
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シャーベット

さっぱりしていて暑い日にぴったり
そして1回に1瓶使うので消費効率よし✨


本日のおまけ↓
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ベアにせがまれて作った特大ティラミス

by hoehenkirchen | 2017-06-12 04:17 | Kochen

ベリー酒

梅酒を作りたくても梅が手に入らないため
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ベリー酒

フルーツ:ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー
アルコール:ウオッカ
糖分:氷砂糖

比率は10:10:3

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うまく漬かるかな~🍷

by hoehenkirchen | 2017-06-11 04:14 | Kochen

食欲の春


ある日の晩ごはんはとんかつ
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こっちの定番シュニッツェルより美味しいと思う…
我が家のとんかつはナスやじゃがいもも一緒
家族4人でお肉200㌘でも大満足
胃にもお財布にも優しい101.png

この日は新じゃがいもが特においしかった


ある日のランチはクレープ
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Kleineの軽食用に焼いたクレープを使い回し
クリームチーズにディルとレモンを少々加えてスモークサーモンを巻いただけの時短ランチ

こっちは甘いクレープが定番だけど、私はしょっぱい系が好き




日中は20℃近い日もあり、外食(そとしょく)も楽しくなってきた
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今日は金曜日
どこ行こうかな~

by hoehenkirchen | 2017-03-31 16:49 | Kochen

今年も完了

今年もノルマの2本の仕込みが完了
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合計約7㌔

考えていた1本は黒豆にすることに
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麹は手作りと家にあった乾燥麹を半々に
こだわった訳ではなく、単に賞味期限間近の麹を使いきりたかっただけ…

お塩は死海
種麹はまさかの入れ忘れ…

さぁどんな仕上がりになるのか?!
出来上がりは1年後のお楽しみ001.gif


そういえば、お味噌の重石は万が一触れても大丈夫、且つ不要になったら使えば良いということでお塩を利用
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1㌔使うので大抵翌年の仕込み塩が重石に

死海、モンゴル、イビサ、何にしようとケーファーを徘徊して見つけたのがこちら↓
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ゲランド

特売でかなりお安くなっていたので購入
来年はおフランスのお塩で仕込むことになりました029.gif

by hoehenkirchen | 2017-03-28 04:12 | Kochen

今年はヒマラヤ岩塩

今年も寒仕込み時期をとうに過ぎた本日
やっとお味噌第一段
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餅つき機が良い仕事をしてくれて

あっという間に完成
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隣のきゅうりはディルが余っていたので一緒に発酵させてみようかと思い立って合間に作ったもの

今年のお味噌は自家製麹に、ヒマラヤ岩塩
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うっすらピンクの岩塩

昨日遊びにきたお友だちからオーストラリア産のお塩を頂き、その美味しさに感激
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↑一番左が今回のお土産


やっぱり塩は大事よね!と、いつものイビサから急遽変更
自家製麹も含めて出来上がりが楽しみ001.gif

もう1本は何麹、何塩仕込もうかな
早くしないと4月になっちゃう…


本日のおまけ↓
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お友達と食べたおやつ。
チョコはベア用のビーガンチョコ

by hoehenkirchen | 2017-03-13 04:18 | Kochen

美味しいんだけど…

マルクトで買う人参は葉つき

早く使わないとしなしなになっちゃうし、レシピもあまり知らないからついつい捨ててしまう…
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今日は思いきって天ぷらに
うーん。やっぱり美味しい001.gif

みんなもパクパク食べてくれるし、身体にも良い葉っぱ
やっぱり工夫してちゃんと消費しよう

本日のおまけ↓
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ばぁやんから届いた洋服
クルミボタンまで手作り!

洋裁も始めたいけど、ママには敵わないからな~

by hoehenkirchen | 2017-03-10 05:53 | Kochen