カテゴリ:Kochen( 268 )

食欲の春


ある日の晩ごはんはとんかつ
b0169887_17035757.jpg

こっちの定番シュニッツェルより美味しいと思う…
我が家のとんかつはナスやじゃがいもも一緒
家族4人でお肉200㌘でも大満足
胃にもお財布にも優しい101.png

この日は新じゃがいもが特においしかった


ある日のランチはクレープ
b0169887_17040299.jpg

Kleineの軽食用に焼いたクレープを使い回し
クリームチーズにディルとレモンを少々加えてスモークサーモンを巻いただけの時短ランチ

こっちは甘いクレープが定番だけど、私はしょっぱい系が好き




日中は20℃近い日もあり、外食(そとしょく)も楽しくなってきた
b0169887_17040705.jpg

b0169887_17041561.jpg

今日は金曜日
どこ行こうかな~

by hoehenkirchen | 2017-03-31 16:49 | Kochen

今年も完了

今年もノルマの2本の仕込みが完了
b0169887_04313769.jpg

合計約7㌔

考えていた1本は黒豆にすることに
b0169887_04314988.jpg

麹は手作りと家にあった乾燥麹を半々に
こだわった訳ではなく、単に賞味期限間近の麹を使いきりたかっただけ…

お塩は死海
種麹はまさかの入れ忘れ…

さぁどんな仕上がりになるのか?!
出来上がりは1年後のお楽しみ001.gif


そういえば、お味噌の重石は万が一触れても大丈夫、且つ不要になったら使えば良いということでお塩を利用
b0169887_04315850.jpg

1㌔使うので大抵翌年の仕込み塩が重石に

死海、モンゴル、イビサ、何にしようとケーファーを徘徊して見つけたのがこちら↓
b0169887_04320937.jpg

ゲランド

特売でかなりお安くなっていたので購入
来年はおフランスのお塩で仕込むことになりました029.gif

by hoehenkirchen | 2017-03-28 04:12 | Kochen

今年はヒマラヤ岩塩

今年も寒仕込み時期をとうに過ぎた本日
やっとお味噌第一段
b0169887_04541179.jpg

餅つき機が良い仕事をしてくれて

あっという間に完成
b0169887_04544859.jpg

隣のきゅうりはディルが余っていたので一緒に発酵させてみようかと思い立って合間に作ったもの

今年のお味噌は自家製麹に、ヒマラヤ岩塩
b0169887_04552041.jpg

うっすらピンクの岩塩

昨日遊びにきたお友だちからオーストラリア産のお塩を頂き、その美味しさに感激
b0169887_17100506.jpg

↑一番左が今回のお土産


やっぱり塩は大事よね!と、いつものイビサから急遽変更
自家製麹も含めて出来上がりが楽しみ001.gif

もう1本は何麹、何塩仕込もうかな
早くしないと4月になっちゃう…


本日のおまけ↓
b0169887_04560091.jpg

お友達と食べたおやつ。
チョコはベア用のビーガンチョコ

by hoehenkirchen | 2017-03-13 04:18 | Kochen

美味しいんだけど…

マルクトで買う人参は葉つき

早く使わないとしなしなになっちゃうし、レシピもあまり知らないからついつい捨ててしまう…
b0169887_06045831.jpg

今日は思いきって天ぷらに
うーん。やっぱり美味しい001.gif

みんなもパクパク食べてくれるし、身体にも良い葉っぱ
やっぱり工夫してちゃんと消費しよう

本日のおまけ↓
b0169887_06045995.jpg

ばぁやんから届いた洋服
クルミボタンまで手作り!

洋裁も始めたいけど、ママには敵わないからな~

by hoehenkirchen | 2017-03-10 05:53 | Kochen

玄米味噌と麹の仕込み

今回は長めに熟成した玄米味噌が完成
b0169887_05460830.jpg

b0169887_05461516.jpg

約3㌔仕込んで3瓶ちょっと


お味噌汁以外にも色々使うから最低この倍量は今年も仕込みたい

と、いうことでせっせと麹作り
b0169887_05462469.jpg

3合から丸2日かけて約550㌘の麹が完成
これが1回に出来る限界量

b0169887_05463143.jpg

甘酒もちゃんと出来たので質は問題なさそう

by hoehenkirchen | 2017-03-07 04:48 | Kochen

ここ最近、味噌作りに使う麹は麹マニア?の現地の人が作っているものをお取り寄せ
2年使って問題なく美味しいお味噌が完成

今年も仕込みの時期なので問い合わせると、今年は作ってないとの返信…008.gif

日本人食材店から買っても、日本から取り寄せても相当な金額になってしまうので菌糸から育てることに
b0169887_05251034.jpg

ヨーグルトメーカーを使用

色々調べたけど、結局よく分からないのて
・お米は蒸す
・菌は多目に撒く(今回は1合につき小匙1/4)
・手入れはお手本通り3回
・温度は32℃
・培養は48時間まで

この5つに気を付けて44時間
b0169887_05252479.jpg

写真では分かりにくいけどフワフワな菌がビッシリ
麹の甘い良い香りがしていたので、コンタミしてしまった可能性もなさそう001.gif

今回はお試しで白米1合分
結果約180㌘の麹が完成

味噌作りに必要な麹は2㌔
明日からドシドシ培養しないと!

by hoehenkirchen | 2017-02-28 14:37 | Kochen

ホットケーキランチ

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by hoehenkirchen | 2017-02-13 05:14 | Kochen

ドイツもの色々

ランチに作ったクヌーデル
b0169887_05000945.jpg

いわゆるドイツのいも団子
あっという間に作れて美味001.gif


おやつ↓
b0169887_05003089.jpg

お菓子用のボスカップという品種を見つけたので久しぶりにりんごケーキ


ついでに朝食用のパンも
b0169887_05005467.jpg

胡麻入り米粉パン


朝からドイツっぽいものを色々と
最後のパンは食パンだけど001.gif


本日のおまけ↓
b0169887_05012164.jpg

ついに庭の滑り台まで家の中へ

b0169887_05015017.jpg

家が荒れる~

寒いなか外遊びに付き合わされるよりは良いかな…

by hoehenkirchen | 2017-01-31 04:36 | Kochen

ひよこ豆

簡単で美味しいという話を聞いたので
b0169887_03561603.jpg

ひよこ豆からお豆腐を作ってみました

b0169887_03564219.jpg

うーん。微妙…

別物と考えれば美味しく頂けるけど、お豆腐かと言われると???

おからも沢山出来たのでおから餅やひじき煮に活用
簡単におからが作れるのはありがたい001.gif

本日のおまけ↓
b0169887_05230191.jpg

b0169887_05233526.jpg

レーサー2名…
1階でほんと良かったわ042.gif

by hoehenkirchen | 2017-01-23 03:19 | Kochen

朝食


朝から野菜を沢山食べたいベアのリクエストにより
b0169887_06161320.jpg

朝食に蒸し野菜が定番入り

毎朝5~6種類の野菜を少しずつ
蒸籠で10分、ついでに夕食の下準備の野菜も一緒に蒸したりストレスなく1ヶ月続けられた001.gif

幼稚園で9時頃お弁当を食べることもありKleineは少食、Kleinchenはなぜかコンフレークが大好物でそれ意外は食べたがらず

ほんとはもっとちゃんとしなくてはと思いつつも、ハム、チーズにミニトマト、季節フルーツ、たまに卵料理くらいの我が家の朝食

に、
蒸し野菜登場で少しはまともになったかな?

本日のおまけ↓
b0169887_06165466.jpg

b0169887_06173649.jpg

庭でスキー…

by hoehenkirchen | 2017-01-22 05:01 | Kochen

日本→ドイツ→日本→ドイツ生活


by hoehenkirchen
プロフィールを見る
画像一覧