日本→ドイツ→日本→ドイツ生活

by hoehenkirchen

<   2011年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

寒いので

雪がちらついた本日(明日から3月なんですけど?!002.gif)


早速週末の薬膳教室で習った
『冷え性対策の薬膳鍋』に挑戦


基本何を入れても良いということなので
まだまだ心配なインフルエンザ対策用に板藍根を追加


今回使用した生薬↓
A: 川きゅう、当帰(とうき)、甘草(かんぞう)、おうぎ、板藍根(ばんらんこん)
B: 陳皮(ちんぴ)、なつめ
b0169887_20403093.jpg

*右側が生薬A 食べられないので煎じてスープだけを足す


ダシと薄口醤油で味付け
これがあの火鍋の白いスープ

これに大量の豆板醤(?)とかを入れると
赤いスープになるそう034.gif

b0169887_21435592.jpg

お試しあれ~
by hoehenkirchen | 2011-02-28 20:56 | Yakuzen
梅を見に横浜 三渓園


花より団子の035.gif
園内喫茶で3色団子、胡麻団子、ずんだ団子、黒糖黄な粉団子を完食


そして中華街では

大好きなゴマ団子(揚げてあるやつ)を
以下の店々でお買い上げ

1軒目・・・証拠写真撮り忘れ

2軒目
b0169887_11185846.jpg


3軒目
b0169887_1119895.jpg


4軒目
b0169887_11191881.jpg


団子ばっか食べ過ぎなんですけど・・・025.gif


もちろん中華も食べて帰宅
035.gifの摂取カロリーが恐ろしい・・・


中華街で食べた前菜↓
b0169887_11321651.jpg

by hoehenkirchen | 2011-02-27 11:33 | Ausflug

薬膳教室2011年2月

今月は『冷え性改善の薬膳』で
薬膳鍋を習い&食したYo001.gif
b0169887_10451070.jpg

by hoehenkirchen | 2011-02-27 10:48 | Lernen

春です パート3

035.gifのお土産↓
b0169887_1743821.jpg

大好きなフリージアをみると
だな~と思う048.gif

DANKE!053.gif
by hoehenkirchen | 2011-02-19 17:40 | Alltag

今度は・・・

昨日のランチに引き続き↓
b0169887_16412357.jpg

*クワトロフォルマッジ

本日はパスタ
そして手作り

家にブルー系チーズがあまりなく
なんともパンチのないフォルマッジに009.gif美味しかったけど・・・


そして
035.gifがいない残りの時間は

『サスペンス大好き!3本まるごと一挙放送 旅と事件の6時間! 』
を全て見てしまった・・・
by hoehenkirchen | 2011-02-19 16:50 | Kochen

春です パート2 

本日のデザートは草もち
b0169887_22171172.jpg

*最近入手した土瓶でそば茶も煎じてみました


満喫中の048.gifの横では↓
b0169887_22255075.jpg

明日のWhisky Messeが楽しみでたまらない035.gifこのためにドイツ出張キャンセルしちゃいました・・
by hoehenkirchen | 2011-02-18 22:32 | Alltag

Ich liebe es!

b0169887_13153329.jpg

*クワトロ フォルマッジ


1日に必要なカルシウムを摂取しました〜(o^∀^o)
by hoehenkirchen | 2011-02-18 13:15 | Urlaub

自宅で

スイーツ食べ放題♪
b0169887_2118445.jpg


と、言うのは嘘で037.gif

和菓子は035.gif
Baunkuchenは048.gif
by hoehenkirchen | 2011-02-11 21:20 | Alltag

本日のお届き物

こちら・・・↓
b0169887_2223249.jpg

右は毎月届く『利き酒』飲み比べ


そして左は
ベルリンのお友達'Sake Lady'からの贈り物


こうして我が家はどんどん酒だらけに・・・
by hoehenkirchen | 2011-02-09 22:18 | Alltag

春です

突然ふきのとうをお持ち帰りした035.gif


何のアイディアも浮かばず定番のてんぷらに↓
b0169887_2014238.jpg

*まいたけもついでに揚げてみた・・・


ですね~001.gifまだ寒いけど・・・


ちなみに今回のてんぷらは
米粉を使用

米粉を水で溶いただけで
普通のてんぷら粉を準備するよりも断然楽

な、上に

てんぷら粉よりカラッと揚がって(冷めてもカラッと!)
美味しかったよ~011.gif
by hoehenkirchen | 2011-02-07 20:08 | Kochen