日本→ドイツ→日本→ドイツ生活

by hoehenkirchen

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初めてのお菓子作り

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人生初めてのお菓子作り

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りんごケーキが無事完成

この間買ったりんごがダメになりそうで朝一でコンポートを作ったものの、保育園が休みで退屈そうにしていたKleineを誘って午後からケーキ(米粉)作り。

大変なことになるかと思ったけど、慎重丁寧に作業出来てビックリ!最後のりんごのデコレーションも上手に出来ました。
→半分食べちゃったけど003.gif

ケーキのレシピは適当。遥々移動してきた↓のお陰で米粉だけど風味高いケーキになりました001.gif
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ドライフルーツのラム酒漬け

ルフトハンザの懸賞で当たった高級ラム酒を使っているだけに香りが良い。もう3年以上フルーツを継ぎ足し熟成中。無事大陸、海を横断してきて一安心。

子供の頃、ママもラム酒漬けのフルーツを使ってパウンドケーキ作ってくれたなぁ、福島に住んでいた時だったなぁ、と懐かしくなった本日。食べ物の思い出って味だけでなく、その時の状況まで鮮明に残っているような気が。

Kleineの記憶にも『今日が』残ってくれるかな?043.gif

by hoehenkirchen | 2013-10-30 18:00 | Kleine

もったいないから

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仕舞ったままにしておくのも勿体ないため
お気に入りの花瓶を飾ってみた

日本だと地震が怖くてこんなディスプレイは出来ない…

バラが生けてあるホルムガードと一番左のシマシマ(鎌倉の作家さん)以外のガラス製品は全て安曇野ガラス。若い作家さん(学生?)の作品のためお手頃価格。
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意外に(?!)日本は恋しくないけど、安曇野での休暇は恋しい…

Amigas!一時帰国したらみんなで行きたいね!010.gif

by hoehenkirchen | 2013-10-30 15:29 | Alltag

失敗

胡瓜のからし漬け
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は、見事に失敗…

こっちのキュウリはミニを買っても相当な太さ。このため芯(種)付近の水分量が多すぎて味がボヤけてしまった。
粉がらしを使わず、チューブのからしを使ったのも更にマイナスポイント008.gif

次回は種をとり、ちゃんと粉がらしを使って漬けてみよう。


本日のおまけ↓
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壁用シールが剥がされ、猫達が悲惨なことに!
むむむ。

by hoehenkirchen | 2013-10-30 08:19 | Kochen

和な1日

午前中日本人バザーへ
スノーブーツを買って撤収する予定が思わぬ出費↓
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室内用のタイヤのため少しずつ割高。
でも普通に買うよりかなり安いし、前から欲しがっていたから良しとする。って、思いっきり外走ってますが…


行く予定のラーメン屋が混んでいて急遽近くの和食屋へ
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夕方から035.gifの東京オフィス時代の同僚宅へ
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同じ南ミュンヘンでも西側
湖に森、気持ち良い郊外。


夕食はお鍋をご馳走に
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和の飾りや日本の写真(自分達で撮影)をセンスよく飾っている可愛らしい一軒家。インテリア、色々勉強になりました001.gif

by hoehenkirchen | 2013-10-28 15:36 | Alltag

スコーン&コーンパン

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スコーンが食べたくなり朝食に焼いてみた。

型抜きがなくエスプレッソカップで型抜きしたため、切り口がパックリにならず形が微妙に。

覚え書き。
使った粉↓
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dennsで購入

ついでにコーンパンも
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ちゃんと膨らんだ001.gif

by hoehenkirchen | 2013-10-27 12:54 | Backen

シクラメン

暖かい(暑い?)日が続いているものの
明日からはもう冬時間

そろそろ寒くなるだろうと見込んで
ずっと植えたかったシクラメンを鉢へ
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シクラメンの和名の1つは 豚の饅頭(ブタノマンジュウ)
あら、ぴったりの鉢!

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スマートに一仕事終えて、さっお茶にしよう。
と、ならないこの頃…015.gif

by hoehenkirchen | 2013-10-26 15:52 | Balkon

ダブルショック…

怒濤の引っ越し騒動もやっと落ち着いてきて
パン焼いたり、色々保存食作り出来ると思ったら!
来週は保育園が秋休み!!!

秋休みって、しかも保育園が休みってどういうことでしょうか?008.gif
両親働いている家はどうなるの?!
→そういう時は大抵両親も秋休み。

一応どうしても預け先が見つからない子のための臨時クラスはあるらしいけど、ほとんどの親がホリデーらしい(金曜日が祝日っていうこともあるのかしら)

まぁビックリというか、ショック…


そして忙しくなるであろう1週間に備えて残りを片付けてしまおうと思った本日
Kleineが嘔吐風邪002.gif

微熱で比較的元気なものの
朝から何回着替えさせ、掃除し、洗濯したことか…
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やっと寝てくれた…
が、なぜか居間で。

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今日はもうゆっくりすることにしたー
アイス片手に読書でもすることに。
来週のことは来週考えよう。


本日のランチ↓
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かぶの甘酢漬けが思っていた以上に美味しく出来て満足。

by hoehenkirchen | 2013-10-25 15:06 | Alltag

ビザ

Kleineを預けて朝からビザ申請へ
来週で観光ビザがきれてしまうためちょっと慌てて。
ギリギリだから怒られるかと思いきやアッサリ手続き終了。

書類出してから15分で仮の延長ビザ(正式なのが間に合わないため)が発行されて一安心

唯一手こずったのが駐車場↓
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狭すぎる…そして隣!はみ出し過ぎ!
停められたのは良いけど035.gifが出られず一苦労…

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帰り1人街歩き
暖かいとかいうレベルを越えて暑い…

書類整理用の引き出しを追加したくMujiへ行ったら1200円のものが26€でガッカリ…
散々悩んでお買い上げ↓
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片付かないストレスからは少なくとも解放される予定…

それにしてもなんで高い?!

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どうやらmade in Japanがポイントの様子

同じMUJIでも中国製のもの(洋服や小物、大型家具も)は日本とあまり値段が変わらず。真ん中で作って右(日本)へ行くか左(ヨーロッパ)に来るかの違いで輸送費に差がないからかしら?039.gif

パントリー用にも1つ欲しいけど、そこまで必要ないからちょっと様子見025.gif

by hoehenkirchen | 2013-10-24 12:29 | Deutschland

薔薇

庭のバラが開花
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大家さんがバラ好きなのか
様々なバラが植えられている花壇

個人的にバラ(カーネーション、ラン!)のような交配され過ぎている花は好みではなく(原種は好き)、特にバラは全く興味なし。


よって育種知識ゼロ。
でもせっかく植えてあるから手入れしてみようと学習中。まずはなぜこんな時期(秋)に開花したのか不思議に思い調べてみたところ、バラは四季きのものが多いらしい(特に交配種)

交配そのものが人間の都合なので、四季咲きが多いといえば当たり前なんだけど意外…

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バラが咲いていると思えば巨大キノコも発生

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紅葉真っ盛りだけど、週末から連日暖かい日々(午後は暑いくらい)。夏なんだか秋なんだか分からないけど気持ち良い日々

おまけ↓
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切り干し大根。
晴天続きであっという間にカラカラ。




by hoehenkirchen | 2013-10-23 09:29 | Balkon

初焼き

初焼きはピザ
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お腹が空いて機嫌が悪いKleineに急かされて成形したため散々な見た目008.gif

小麦粉の分類が日本と全く異なるドイツ
同じ分類(Type)でもメーカー毎にタンパク量が違うためパッケージとにらめっこ。

今回はType1050のスペルト小麦(タンパク量12.1%、強力粉相当)とType550(タンパク確認し忘れ不明)を半量ずつ

スペルト小麦の影響で生地はやや茶色
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ドイツのスーパーならどこでも買えると思われるドライイーストを使って低温発酵させてみたけど、きちんと膨らみました。

粉を調合したのは、タンパク量を確認し忘れた小麦粉を使いたかったため。触った感触は強力粉のような感じではあったものの全く膨らまないのは悲しいので予防線。膨らみが少なくてすむピザからチャレンジしたのもこのため。

結果として スペルト小麦の味が良かったから生地の味を楽しむパンには毎回入れても良いかも。

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フェンネルとスペインで買ったトマト入りアンチョビの組み合わせが美味。子供用にコーン。

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035.gifが出張でいなかったため夕食はピザで。

by hoehenkirchen | 2013-10-22 10:10 | Backen