手土産の定番

クリスマスシーズンが近づき色々な人にディナーのお誘いをうけることが多くなってきたこの頃

たいていお茶をしてから、街探索(あるいは散歩)して食事をご馳走になるのが定番
帰ってきたら子供を寝かせるだけなので非常に助かる😊

手土産は買うのは厳禁な雰囲気のこちら
今年は簡単で持ち運びしやすいマドレーヌを持っていくのが定番に
b0169887_00314218.jpg

珍しいからから抹茶味が喜ばれることが多い

左はベア用
b0169887_00314912.jpg

こちらも持ち運びしやすいティラミスへ

アレルギーもちだと先方も準備に頭を悩ませるようで、ベア用も必須
日本だと和菓子があるけど、こちらはフルーツくらいだものね…

ところでお菓子作り中にキッチンを少し模様替え
b0169887_00320237.jpg

夏が過ぎたのでジューサーを端へ

コンロ横にトースター
b0169887_00320791.jpg


そして、ベアが買ったミニピザ板をお茶コーナーへ
b0169887_00321161.jpg

木目が綺麗な欅
敷板に使うのは贅沢だけど、しまい込んで使わない方が勿体ないので

マイナーチェンジでも気分一新😊

by hoehenkirchen | 2017-11-25 19:18 | Backen