ブログトップ | ログイン

Home is where the Heart is!

難航中

食卓のクッションカバーを久しぶりに新調
b0169887_00534171.jpg


ウニコの今夏の限定色
b0169887_00535045.jpg

汚れが目立たないように落ち着いた色に統一していたダイニングが少し明るくなった…かな?

と、思っていたが問題発生…
なんと同じクッションカバーでも日本向けは45㌢に対して、ヨーロッパは50㌢
すっかり忘れてた😖

返品しようか悩んだけど、せっかくの限定色
みんなが気に入ったのでクッション本体を買い直すことに

ネットだと中綿の感覚が分からないので、ちゃんとしたものを見つけられるまでは〇ケアで臨時に調達したもので代用
b0169887_00535950.jpg

やっぱりヘナヘナな中綿😦
値段が値段なだけに文句は言えないけど、安かろう悪かろう


案の定カバーは良いけど、中綿が頼りなさすぎとみんなが言うのでソファーへ移動

ソファーのクッションをダイニングへ
b0169887_02522202.jpg

白基調のためパっと明るい雰囲気になったけど、子供らが汚しそう…

カバー替えしたかっただけなのに、なんだか面倒なことになってきた😑
当たり前だけど、ちゃんとしたクッションって高いのよね…予想外の出費だなぁ

# by hoehenkirchen | 2018-05-20 00:23 | Alltag

焼き型をまとめる

増やさないように気を付けていても徐々に増えてしまう焼き型
b0169887_23270860.jpg

分けて収納していたパン型、ケーキ型を1箇所にまとめてみた

b0169887_23271900.jpg

そして思ったより重くないので、あまり使わないものを入れてある棚の上へ

使うのは多くて週に一度
冬まで出番がないクッキー型などは後ろへおいて様子見

もうあまり増やしたくないな~
と、言いつつ日本に帰ると買ってしまうのよね…
b0169887_23273639.jpg

片付けの際に見つけたミニ食パン型でミニミニ山型パン

ミニって作るの手間だけど可愛らしくて好き😊


本日の朝食↓
b0169887_23274558.jpg

ミニパン&お手製ジャム

このジャム、残り物のみかんに白ワインを足して作ったもの
ちょいビターな大人味♪

# by hoehenkirchen | 2018-05-17 23:16 | Backen

やっぱり100均!

昨日のおやつ。
b0169887_21274182.jpg

久しぶりにシュークリーム
カスタードと生クリームのダブル😊

生クリーム好きな2人は大喜び
b0169887_21275045.jpg

b0169887_21280133.jpg

私には重くて1つ食べきれず
もうクリーム類はキツいお年頃なのかな?😧

でも周りのゲルマン女子を見ると、もりもり生クリームを食べてるのよね…


ところで
このクリーム、日本で買ってきた秘密兵器で注入
b0169887_21281153.jpg

みんなの味方、100円ショップ👍✨

こっちでも売ってるけど、安いのは(それでも3ユーロはする)恐ろしく質が悪く、高いのは恐ろしく高いか、一体何リットル生クリーム入れたら良いのかと尋ねたくなる巨大なもの。庶民がちょっと使える質がまぁまぁなものがない国…
何に関しても本物志向なのか、見栄っ張りなのか、不思議な国だわ~


本日のお届けもの↓
b0169887_21321759.jpg

ガラス容器×52個

絶句…

犯人はベア&Kleine
ジャム屋でも始めるのかしら?🏻😑

# by hoehenkirchen | 2018-05-16 21:17 | Backen

キッチンエイド

従業員優待でお得に買えるらしいキッチンエイド
b0169887_16101360.jpg

型番や色に制限があるものの
確かにどこよりも安い…

うーん、正直考えていなかったけど
あったら便利かな…
b0169887_16102362.jpg

連休中にKleineと現物を偵察に行ったり
ネットで色々調べたり

結果。
今回は見送ることに…

私が作るケーキは日本式で大きくても18㌢程度。その量ならハンドミキサーで十分
パン作りに関しては手ごねで何の不便も感じてないし、出来も悪くはない(と、思ってる…)
b0169887_16103486.jpg

角食ミルクパン
→やっとカクカクに焼けた😊
今回は贅沢にもエシレバター&日本の小麦粉"春よ恋"

b0169887_16104358.jpg

切り口をよく見れば
キメはやや微妙で、機械捏ねならもっと良くなる余地はありそう
が、家庭用キッチンエイドはそもそもパン作りにはイマイチらしい…
さらに我が家には餅つき機があるので、機械で捏ねたければそちらを使えばよい話

今のキッチンなら場所はあるけど、将来は分からないし

色々考えたけど、今の我が家には不要との結論
b0169887_16105448.jpg

同じく焼き物!が好きなKleineがひとりで作業するようになったら買うかもな~

今回はキッチンエイドの代わりにKleineが愛してやまないお姉ちゃんのDVDを買って満足
b0169887_16295961.jpg

お姉ちゃんこと、エニー
写真ではなんとも作り込まれた感があって微妙だけど、ファッションも含めてとても可愛らしいエニー
私も好き♡

それにしても
私も子供のころ、お料理番組好きだったな~
血は争えない?!😊


本日のおまけ↓
b0169887_16301151.jpg

ベアまでお弁当を持っていくように

朝は忙しくて、私は朝食がとれないのでみんな送り出してからゆっくりひとりで楽しむように
b0169887_16302234.jpg

今日は残りもののタルト~☺💕

# by hoehenkirchen | 2018-05-15 15:56

くだもの

まだ本格的な旬は少し先なものも多いけど、マルクトで沢山みかけるようになったフルーツ

美味しそうな彩りのくだものは子供にも魅力的なようで、マルクトに行くたびに何かしらを仕入れてくるKleine

困るのは
見た目で選んでくるので、まだ酸っぱかったりするものばかり…
b0169887_23290379.jpg

仕方ないので、黄桃はシロップ煮
ルバーブはコンポートなど、せっせと加工

さらにシロップ煮はゼリーへ
お弁当のデザートとして好評

シロップ煮はせっかくなので、ラムやコアントローなどで香り付け
b0169887_23291260.jpg

甘さはアガベシロップ
缶詰より甘くはないけど、桃の甘酸っぱい味が際立って私は好きかな
そして添加物が入ってないから毎日食べても安心~

そして
先週見つけたのは↓
b0169887_23292763.jpg

全部で5.6ユーロ!

おそらく前日の残りをまとめてたたき売りしたのでは?
状態も良かったのでお買い上げ
b0169887_23294029.jpg

洗って乾かしたら、お砂糖をまぶして冷凍

そのまま食べても良いし、スムージーやジャムもそのまま作れるから便利
b0169887_23400524.jpg

今日のおやつにも早速活用😊

カスタードと生地も作り置き
生地はピンタレストで焼いたので作業時間は15分
簡単!

# by hoehenkirchen | 2018-05-13 23:38 | Backen