カテゴリ:Backen( 171 )

やっぱり道具は大事。

あまり道具は増やせないけど
やっぱり良いものは良い、と思った一昨日
b0169887_21154931.jpg

奥 マグロはいつもの三徳で切ったもののイマイチなので
🐻の刺身包丁で鮭を切ったら、まぁよく切れる!
皮もスパッと外せ、切り身もキレイ🌟

続いて🎂
b0169887_21185970.jpg

パン用ナイフで均等に真っ直ぐ

さすが。
やっぱり道具は必要ね

特に腕の悪さを隠すには…💦
b0169887_21201436.jpg

なんか斜めってるし、出来がとにかく粗いわ😟

でも中はキレイに等分☺
b0169887_21215694.jpg

デコレーションは練習のみ…です。


とにかく無事に大好きなものでお誕生日をお祝い出来て良かった!
b0169887_21233943.jpg

b0169887_21232855.jpg

ハッピーバースデー🎂😘


by hoehenkirchen | 2018-10-17 21:14 | Backen

かぼちゃ

かぼちゃの季節
b0169887_01171220.jpg

こっちのかぼちゃは水っぽいので蒸すのが1番美味しい

この蒸しかぼちゃで作った今秋秋デザート1号は↓
b0169887_01220169.jpg

グルテン諸々フリーのかぼちゃタルト🎃

明日からまた不在の🐻
これ食べて元気にいってらっしゃ~い✈

by hoehenkirchen | 2018-10-09 01:15 | Backen

久しぶりのオーブン

全くしなかったわけではないけど
しばらく遠退いていたオーブンしごと

今週は久しぶりに沢山活用🍞🍰
b0169887_05040431.jpg

プリン🍮
18㌢サイズがひとつ焼ける予定がなぜかふたつ出来た💦
巨大プリンがふたつ。🍮好きな子供もさすがに飽きてしまった…

b0169887_05060298.jpg

🐻ブラウニー
ヒスタミン不耐症が落ち着いてきたので久しぶりに
アレルギーだけど、症状が出ないのでアーモンドパウダーも追加
これが入ると米粉っぽさが抜けて普通のブラウニーみたいになった☺

b0169887_05074744.jpg

懲りずに
🐻ブラウニー(胡桃入り)&ベイクドチーズケーキ

ブラウニーが好評だったので、調子にのって連日焼いてみた
ナッツ入りにしたのと、きな粉を入れたので前日と違って香ばしい焼き上がり

チーズケーキは長距離車移動のために買ったビスケットを消費するために
b0169887_05140116.jpg

なんと!
子供にすこぶる不評だった…
いつもの水切りヨーグルト入りの方が美味しいらしい😟
それぞれの残りも私が平らげ、あとのホール半分は冷凍
美味しいと思うんだけどなー

そして最後は
b0169887_05171600.jpg

夕食のビーフシチューに合わせて焼いたはちみつ白パン&米粉マフィン

寒くなってきてオーブンしごとか楽しい時期に突入
来週は何焼こう?☺

そう言えば今週は栗ご飯も炊いたな〜
b0169887_05202776.jpg

渋皮煮やモンブランも作らないと♫
by hoehenkirchen | 2018-10-06 04:54 | Backen

色々お試し中

先日購入した新しい米粉を色々テスト中
b0169887_15012993.jpg


☆写真一番右 パン用
米粉の香りが香ばしい ポン菓子みたいな香り…
粉のキメが粗い
b0169887_15034455.jpg

膨らみ良好…?イヤ、単に生地がボテッとしているだけ…

吸水量がとにかく多く、粉150gに対していつもの量より100ml多い240ml
米粉自体が香ばしく、焼き上がりもお煎餅のような風味
中側はもっちりで、焼き餅を食べているような感覚
味は美味しいけど、この粉はナシかな?

☆写真一番左側 タルト生地用

粉の香りはニュートラル
粉はパン用よりサラサラしていてキメが細かい
b0169887_15090857.jpg

パン用と同じ配合なのに、生地がボソボソ…

b0169887_15092878.jpg

カッテージチーズを焼いているみたい…💦

焼き上がりの香りはニュートラル
味も○

☆写真真ん中 ケーキ用
b0169887_15140323.jpg

生地の感じか1番良い

b0169887_15154408.jpg

焼き上がりも○
味は1番美味しいかも☺

2回試した結果、最後のケーキ用が1番しっくり
しばらくはこれを使ってみることに 🌞

吸収量が高いのでミルク量がかなり多いのと、温めていないフライパンで弱火でじっくり焼くので時間がかかるのが難点

🐻が豆乳を飲めなくなってしまったので、使用するのはココナッツ、カシュー、ヘーゼルナッツ、ライスミルクなど
どれも高い…牛乳が3本買えてしまうほと😢
しかもなぜか税率が19%…な〜んで〜

水を加えるなどちょっと水分の配合を調整して節約しないと…


焼き時間はお弁当作りと並行してうまくやっていこう…



by hoehenkirchen | 2018-09-05 15:00 | Backen

米粉

米粉ストックがなくなりそうなので、パティシエだった友に教えてもらった日本産を仕入れにお出かけ
b0169887_03551130.jpg
幸い行きつけのグルテンフリーショップ(倉庫)で取り扱っていた!
今まで気が付かなかったわ…

入手したのは↓
b0169887_04160801.jpg

日本産米粉
パン用、ケーキ用、パイ生地❓用と3種あり、粉質などの違いが全く分からないので全てお買い上げ

500㌘で5ユーロ…
結構なお値段だけど、お手頃価格で買うことが出来る米粉は独特の香り
いつもの熊本産米粉を取り寄せるのはもっと高いと思うと、仕方なし…
毎日使うものだしね

それよりも今日の戦利品が期待したような働きをしてくれると良いのだけど😌


本日のおまけ↓
b0169887_05135431.jpg

日本の南瓜!from my garden🎃

やっぱり美味しい 🎶

by hoehenkirchen | 2018-09-01 03:50 | Backen

アレルギーとか不耐症とか。

せっかく書いた記事を消してしまうという大失態…23:50⏰

悔しいから寝る前に再投稿…

約束通りKleineと作った
ハリネズミクッキー
b0169887_06523036.jpg

材料もレシピもシンプルだけど、松の実を周りにくっつけるのが大変
ブツブツ言いながらも最後まで頑張って完成
お菓子づくりは楽しいだけではないと学んでくれたかな?

美味しい材料でシンプルに作っただけあって美味😋
ただ松の実はなかなかの高級素材
頻繁には作れないな…

並行して作ったのは↓
b0169887_06553524.jpg

桃のタルト

いつも余ってしまって勿体ないと思っていたナパージュを固めてからクラッシュ
上にたっぷりのせてしまった…やり過ぎ⁉

美味しいハチミツを使っているし、見た目も涼しげで夏のタルトにピッタリ!と言うことにしておこう😄

ベースはグルテンフリーのオーツ+米粉
クリームはココナッツミルクで作ったバニラカスタード

そう!
新たにヒスタミン不耐症疑惑が出てきた🐻のために豆乳も不使用


いつもの3大アレルゲンに加え、発酵食品、発酵調味料、アルコール類、トマト、ナスやら、何もかもがダメになり、しばらく落ち込んでいた私

義務的に作ってはいたけど、お料理を楽しめないのは初めて…
b0169887_07005481.jpg

毎朝お弁当作りに加え、特製パンケーキ
→イーストだめ=パンもだめ

とにかく🐻が美味しく食事出来るように、そして子供たちはいつもと変わらない和食ベースで健康的にと常にメニューを考え
昼のお弁当も、夜も常に複数種類の献立作りで病院の管理栄養士さん状態

つかれる…


でも1番可愛そうなのは↓
b0169887_07062844.jpg

あんだけ食べることが大好きなのに食べられる幅がどんどん小さくなってしまった🐻


こうなったら
アレルゲンだか不耐症やら何だかよく分からないけど、受けて立とうでないか!
b0169887_07083671.jpg

気持ちを切り替えたらまた創意工夫が楽しくなってきた!
食事作りが慣れてくると、スイーツ作りも楽しみに
😀

やっぱり喜んで食べてくれる人がいるから、作るのも楽しい

幸いお醤油やお味噌は少量であれば大丈夫そう。
体調をみながら色々進めていければよいな!


それにしてもやっぱり食費のダイエット、我が家には無理。
肉も魚も出来るだけ新鮮なものである必要があるので品質が怪しい安モノは買えない…さらにこの国で魚も新鮮なものに限るって…
セレブですか?😱


by hoehenkirchen | 2018-07-23 06:50 | Backen

スイーツ!

お料理、特にスイーツ作りが好きなKleine
b0169887_04254966.jpg

私がいない間に色々と試作…
好きなことは沢山させてあげたいけれど、あれこれ適当に入れるおままごとの延長のようなことはそろそろ卒業させないと材料も勿体ない

字も読めるようになり、数字の概念もなんとなく理解してきた今
子ども用のクッキングブックを与えてひとりで焼かせてみることに
b0169887_04291109.jpg


b0169887_04341574.jpg

重要なポイントは私が手伝ったけど、ほぼひとりで完成
なかなかの焼き上がり😉

明日はハリネズミクッキーを焼いてくれるそう
楽しみだわー
材料は私が揃えたから内容は知ってる、ことはナイショ💕

昨日はそんなスイーツ女子と美味しいから行ってみなーと言われたケーキ屋さんへ
b0169887_23403944.jpg

乗ろうとしたトラムは工事中、乗った地下鉄&バスはエアコンがついてないという、相変わらずのあり得ない!公共交通機関にブチ切れて帰宅しようと思ったけどなんとか辿り着いた…
普段小さなことであんだけ文句言うゲルマン人が30℃超えのバス電車で大人しく座ってるのが謎。今文句言うときじゃないの⁉不思議な民族だ

カフェだと思っていたお店は金曜日だけ開いているケーキ屋さん

b0169887_23441576.jpg

炎天下家まで持ち帰るのは不安なので近くの公園でカフェタイム

b0169887_23451190.jpg

買ったのは左からレモンタルト、お店の看板メニューらしいチョコケーキ、そしてニューヨークチーズケーキ

流石に多すぎて完食できたのはチーズケーキのみ
あとは少し食べて結局お持ち帰り
日が落ちてきて気温が下がってきたからか無事に家まで運べた☺

チョコケーキはマジパン入だから苦手かもと思ったけど、家でもう一度冷やして食べたらダークチョコの風味とマジパンが合って美味
マジパンが主張し過ぎてないからこれならマジパン苦手な日本人でも大丈夫かも。次回のお土産候補入り✈

友いわく、ケーキの扱いが丁寧で好感がもてると絶賛していた店員さん
確かに炎天下歩いてきた私達に冷たいお水をくれたり、ケーキについて丁寧に説明してくれたり、素敵なひとでした。

実は秋からここのケーキ教室🍰に通う予定なので、工房やスタッフの様子をみれたのも良かったな 。わざわざ来る価値は大いにあった😙
b0169887_23564450.jpg

b0169887_23565620.jpg

どのレッスンにするか楽しく悩み中
まだ申し込んでないけど楽しみだわー

に、しても次回は車で来よっと。
子供は電車バスが好きだけど、ほんとイライラさせられっぱなしで精神的に疲れるわ💢

by hoehenkirchen | 2018-07-21 04:24 | Backen

鯛と鳥。

昨日のおやつ↓
b0169887_21081883.jpg

b0169887_21082929.jpg

たい焼き

ビタントニオを使ってささっと完成😊

人生初のたい焼き
b0169887_21083877.jpg

あんこ女子はもちろん夢中で2つ完食💞


今日の軽食にもいれてあげたけど、きっと大喜びだろうな~
b0169887_21084960.jpg



ところでKleinchenのお弁当を新しくしました
b0169887_21085817.jpg

󾠭🐦とり🐤

小分けヨーグルトやバナナをそのまま入れることが出来る、こちらで流通しているお弁当箱(パン箱?)は我が家には大き過ぎ
右上にある輪っぱお弁当は腕白Kleinchenが使うとあっという間に壊しそう💦

ネットでも見つからずどうしようか悩んでいた時、お米を買いに行った日本食品店で発見

プラスチック製なのにしっかりとしていて、大きさがちょうど良く、上下に中蓋が付いているので分けて使うことも可能。これからの時期に便利な保冷剤も入れられるスペースもありと、さすがの日本製品。

が、25ユーロ…

Kleinchenも気に入ってしまって離さないし、探してもこれ以上のものは見つからなさそうなので買ってしまった…😶
b0169887_21091217.jpg

大切に使ってね💕


このお弁当箱、後日家で調べたら日本の漆工場で手作りしているものと判明。日本では2500円。ちゃんとしたものにちゃんとした対価を払ったことが分かり、結果的に大満足😊

by hoehenkirchen | 2018-06-14 20:54 | Backen

カクカク!

久しぶりに焼いた角食
b0169887_21085799.jpg

カクカク!
まっ四角になった😊

横のはイーストで作ったあんこのパウンドケーキ
冷蔵庫にあったあんこを処理したく、一昨日から低温発酵していたもの


忙しい週末に入る前にひとりランチへ行こうと思ったけど、せっかくなので
b0169887_21090717.jpg

おうちパンランチ

夕食のフォー用に炊いていたチキンスープ
チコリにカシューナッツ&クランベリーを加えたサラダ
後は焼き立ての角食
5分で調理完了~

中途半端に残っていたチコリ、新玉ねぎドレッシングやナッツを使い切れて冷蔵庫整理も完了
無駄(とは、限らないけど…)な出費もなく、のんびり出来て良かった!


さっ、そろそろ2人を迎えにドライブへ出発~


本日のおまけ↓
b0169887_21092065.jpg

昨日一昨日は朝7時15分に出発
ベアが不在で送りも私担当
懸念していた様々なトラブル(主に子供らが協力しない…ナド)もなく無事任務終了☺️👌💓

今日は緊張がほどけたのか、ひたすら眠くてダルい😑

by hoehenkirchen | 2018-06-08 20:55 | Backen

さふ

お隣のものなのに売ってない
b0169887_06222872.jpg

パン作りに必須のイースト
こっちで買えるものでも焼けるけど、8㌘など私が使わない量ずつ小分けになっていて使いにくい

ということで、隣りおフランスの製品を日本で購入してまいりました…
これだと容器に入れて、毎回使う分だけササっとスプーンで取り出せば良いから便利

粉に対して0.5%しか使わないので次回の帰省に間に合いそう😁


今朝はそのイーストを使ったブリュッセルワッフルで朝食
b0169887_06223483.jpg

↑生地は昨夜仕込んだので朝は焼くだけ

b0169887_06223935.jpg


ベアのホットケーキはKleine作
b0169887_06224349.jpg

なかなかの手際😊
頼もしくなってきたなぁ~

Kleinchenは呑気にドラえもん鑑賞
b0169887_06224831.jpg

休日のおっさん?💦

by hoehenkirchen | 2018-05-21 06:06 | Backen


日本→ドイツ→日本→ドイツ生活


by hoehenkirchen

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
Alltag
Kleine
Green
Kochen
Backen
Yakuzen
Einkauf
Urlaub
Ausflug
Essen gehen
Lernen
Kinder
Arbeit
Deutschland
Deutsch
Umzug
Monolog
Home
Sweet
nach JP
Kleinchen
nähen
Berge
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧