カテゴリ:Kochen( 306 )
ごはんのお供
子供らのコメ愛⁉が急に高まり
お米の消費量が一気に上がった我が家

それに合わせて
月2回作る納豆を始め、ご飯のお供を数点常備するように
b0169887_05201756.jpg

今日は"昆布の梅煮"
出汁をとったあとの冷凍しておいた昆布を杏干し、みりん、酒、お砂糖で煮ただけ
沸騰したら火を止め味を入れて翌日また火を入れるを3回繰り返すだけのお手軽佃煮風

日本から頂く貴重な梅干しでなく、自分で漬けた杏干しでも十分梅の味がしていて美味☺

貴重な美味しい日本の梅干しはそのままご飯と
運んでくれる方々ありがとう❤

簡単に済ませたい日の夕食は常備菜とごはん、お味噌汁(この日は豚汁)だけ
b0169887_05190208.jpg

鮭の粕漬けも朝焼いたお弁当の残り
糠漬けを出して、全部容器に移しただけ

こんな手抜きでも"ご飯がススム〜"と喜ぶ子ふたり+🐻
ありがたい😄

本日のおまけは久しぶりのお弁当日記↓
b0169887_06541779.jpg

安定の人気者、お稲荷さん

by hoehenkirchen | 2019-05-26 05:17 | Kochen
味噌作りも8年目
ストックが沢山あるから今年は作る予定がなかったけど
お友達が作り方を見たいと言うので一本だけ仕込んだ自家製味噌
b0169887_16545799.jpg
仕込みから約2ヶ月、たまり醤油が上がってきた!

気温はそこまで上がらないのに、発酵が強いのか、詰めが甘かったのか
どうしても味噌間に空気が入ってしまうので全部出して詰め直し
b0169887_16551059.jpg
今度は力いっぱい投げつけて詰めたので大丈夫なはず😉

気になるとすぐやりたくなる性格
朝子どもたちが起きてくる前にやり直し、飛び散ったお味噌の掃除で大忙し
多忙になっても1日をスッキリ⁉始めたいので大満足

お弁当もなんとかセーフ
b0169887_16591632.jpg
近ごろ妹の10時の軽食がどんどんお弁当化…
本人も和の方が喜んで完食してくれるのでパン類は滅多になし

そもそも彼女は朝コンフレークしか食べないので栄養面で少し心配
それがこのお弁当化している軽食でちゃんと栄養が取れるように💮

私もちゃんとした朝食準備して、食べさせるのは大変だからこの方が楽☺

明らかに扱いにくい日本のお弁当を食べさせるのをサポートしてくれる先生たちにも感謝👀
→片付けが大変と、お米を嫌がる園もあるらしいので


by hoehenkirchen | 2019-05-14 16:49 | Kochen
鰹節
日常に戻った水曜日
b0169887_16505046.jpg

2ヶ月おきの配達がやってきた☺

これでまたしばらくお魚天国🐟
魚は貴重だからほんとに助かります

今回新たに試してみたもの↓
b0169887_16525277.jpg

燻す際に発生するベンゾピレンが発がん物質に当たると、輸入が禁止されている鰹節

これは
b0169887_16540949.jpg

まさかのおフランス産

ベンゾピレンが発生しない方法で作られているらしく、その影響か風味はやっぱり日本のものより落ちるかな…

でも必要なときに鰹節を削るのが大変なときもあるので、パパっと使えるのはやはり便利。特に朝のお弁当用に活躍してくれそう☺
b0169887_16591162.jpg

↑昨日のお弁当
🐻分も入れて3人分
日本から運んでくれたお弁当ピック(梅)が良い感じ😉

それにしてもフランスで鰹節
需要があるから作れるんだろうな…
改善されたとはいえ、他国に比べればまだまだ食に無関心なこの国から見ると羨ましい😝

by hoehenkirchen | 2019-02-23 16:49 | Kochen
水場は大事
賃貸でもキッチンは全て購入するのが普通のこちら
すぐに使い始めたい、かつ引っ越し予算を抑えたかった我が家は前に住んでいる人から購入

質もイマイチだけど仕方なしと使い続けてもう5年
途中キャンプ用ガス台を使い始めたり、食洗機を入れ替えたり
温度調節が難しいポンコツ気味オーブンもコツを掴み、使いこなせるようになった

が!、
どーしても使いにくいのがシンク!

b0169887_17334612.jpg


なんでこんなに狭いかな…😣

うちのが特別狭いわけではなく、むしろスタンダードサイズ
食洗機があるから別に不便はないというのが、こちらの方の意見
キッチン購入にすごいお金をかけるわりには、シンク代は節約するもよう…

でもさ〜
根菜洗ったり、魚さばくのはどうするの⁉
→そんなことはしないから不要らしい😓

耐えきれず我が家の匠🐻に相談
b0169887_17392049.jpg

b0169887_05144004.jpg

食洗機を外し、天板を切り…

蛇口場所に穴を開け
b0169887_05155004.jpg

配管、シリコーン留め

完成〜🙌
b0169887_05175574.jpg

ネットで見つけたこちらで買うことの出来る最大サイズ☺
古い型番で色が選べないこともあり、市場の半額で入手

ユニットキッチンには入らない大きさ、業者に頼んだら工事費だけでそれこそオーブン買えてしまう値段になるところを匠のお陰で無料!

簡単に見えて丸一日かかった大工事
素材は石なのによく割らないで切ってくれました🐻

ありがたや〜🙌🙌

b0169887_05241702.jpg

フライパンがおけて感激!

色が選べなくて、気にいるか不安だったけど入れたらすごく馴染んでキッチンも明るい雰囲気💫
そして何より台所しごとが捗る〜

たかがシンク、されどシンク
たぶん引っ越ししても持っていくので、これから末永くよろしくね😚


by hoehenkirchen | 2019-01-21 17:28 | Kochen
🐗新年 2019年🐗
🎍謹賀新年🎍
b0169887_23174459.jpg

餅つきも済ませ無事にお正月☺

大晦日は紅白を見ながらお節づくりに明け暮れ
夜はしゃぶしゃぶ
年越しだけこちらスタイルで花火
b0169887_23210102.jpg

田舎でも打ち上がる花火の数は相当数
街中は凄いんだろうな…

元旦はのんびり起きたので朝食を軽めに、お節はランチに頂きました。
b0169887_23233221.jpg

内容は我が家の定番
唯一の新入が酢ダコ。作ったらすごく簡単かつ美味☺

黒豆は日本からの郵便が間に合わず、普通の黒大豆で代用したけど普通に炊けた。もちろん小振りで丹波のものと比べたら物足りないけど、海外だから仕方ない…
栗きんとんは手間だけどちゃんと裏漉したらとびきり美味しい
やっぱり手間暇かけると違うな…

反省点はかまぼこの塩分が多すぎたこと
すぐに食べるなら1%程度で十分
b0169887_23255815.jpg

鴨に飽きたので、今年は角煮
🐻の大好物なので瞬時に消えた😁

家族が食べる食べないは別として(Kleinchenchenはほとんど食べてくれない💧)、海外にいるからこそちゃんとしないと次世代に伝わらないのでお節はできる範囲で作りたいもの☺
b0169887_07260641.jpg

沢山お節にまつわる単語を習得したKleine
やっぱりちゃんと体験しないと言葉もおぼえられないよね👀

元旦夜はこちららしくラクレット
b0169887_06553012.jpg

チーズにワイン、こちらも幸せな味〜❤

クリスマス、お正月どちらもちゃんとするのは準備が大変だけど、2つを楽しめるのは贅沢なのかも

元旦終わったらこちらは普通の日々だけど、我が家は6日までのんびりお休み!



by hoehenkirchen | 2019-01-02 23:17 | Kochen
おべんとう日記 2018ラスト
今年さいごのお弁当日記。
12月分を一気に

初めてのパン弁当
確か郊外活動の日で簡単に食べられるようにパンにしたような…
→たかだか数週間前のことなのに忘れた…💦
b0169887_01380571.jpg

b0169887_01385694.jpg

ベーコンロールパン
シリコン型で焼いたためあまり広がらずシマった焼き上がり

ラザニア弁当
b0169887_01521821.jpg

ラザニアはKleineの大好物
場所が沢山埋まってありがたい

おいなりさん
b0169887_01535469.jpg

テッパン☺

炒飯弁当
b0169887_01543418.jpg


おいなりさんの皮のせごはん
b0169887_01550884.jpg

b0169887_04413443.jpg

簡単、節約で子供大喜び☺

酢豚弁当
b0169887_04440165.jpg


鮭フレーク弁当
b0169887_04443451.jpg

b0169887_05034682.jpg

白滝&ツナの炒め物が大人気の我が家
ただ白滝が一袋300円と高級品💧なので、手作りこんにゃくを細く切って代用→味も食感も変わらず大好評
これからは白滝も作り置き出来そうだわ…

豆ごはん
b0169887_04455696.jpg


3色弁当
b0169887_05042230.jpg


肉そぼろ弁当
b0169887_05044554.jpg


栗ごはん弁当
b0169887_05062571.jpg


春巻き弁当
b0169887_05071930.jpg


鯖のみりん焼き弁当
b0169887_05075868.jpg

久しぶりに高野豆腐を炊いたらKleine大喜び
渋いわ〜☺

ハム巻き弁当
b0169887_05092484.jpg

こちらのベーコンはありえないほどしょっぱいことがあるので、最近はハムを使ってハム巻き

最後はやっぱりおいなりさん
b0169887_05251830.jpg

いつか油揚げも自家製でいけたらいいな…多分無理だけど😅

総じて楽しくお弁当を作れた2018年
来年は無理しない範囲でもっとバリエーションが増やせたらいいな〜

本日のおまけ↓
デザートにこんにゃくゼリーブームはまだ続く…
b0169887_05460990.jpg

じぃやんがたっぷり送ってくれました☺ありがたや〜

おまけ2↓
b0169887_05564501.jpg
b0169887_05570390.jpg

お料理大好き女子№2

by hoehenkirchen | 2018-12-26 01:36 | Kochen
まきまき
40枚入の春巻きの皮
b0169887_18213937.jpg

重い腰を上げて、ほぼ全部巻き切った!
→具が足りず3枚余り。何にしよう?

中身は普通の春巻きの具とチーズの2種類

夕食用にいくつか揚げて
b0169887_02001708.jpg


残りはもちろん冷凍
b0169887_02004020.jpg

これでしばらくお弁当🍱に大活躍してくれるでしょう☺
ちなみにチーズはビールのおつまみに最高なのよね〜🍺

本日のおまけ↓
b0169887_02031274.jpg

寛いでると必ずのってくるヘビー級のお方

頭痛いからちょっとゆっくりさせて、とお願いすると…
b0169887_02051597.jpg

ママにごはん作ってあげるね〜
今度はままごとの相手をさせられるハメに…💦

気持ちはありがたいけど、ほんとゆっくりさせて😷


by hoehenkirchen | 2018-12-18 18:20 | Kochen
おべんとう日記
撮りためていたお弁当写真を一気に
抜けてる日もあるけどここ3週間のキロク。

b0169887_21101216.jpg

🐻用の空弁も一緒に

b0169887_21111065.jpg

秋のフルーツといえば、柿☺

b0169887_21115596.jpg

とろろ昆布&梅干し
これもKeineの大好物

b0169887_21121152.jpg

クラスで流行っているらしい、こんにゃくゼリー
もちろん我が家も流行に乗ってみる


b0169887_21123030.jpg

そぼろご飯は時短メニュー 
マフィンはKleinchen用

b0169887_21125121.jpg

唯一使っている冷凍食品の白身魚のフライ
この国で大人気。いろんなメーカーから発売されていて、我が家はグルテンフリーを常に冷凍庫に保管。何もない時に助かる〜

b0169887_21133249.jpg

焼豚、紅茶豚もつねに常備

b0169887_21135598.jpg

子供って炒飯好きよね…簡単で助かります。

b0169887_21141035.jpg

じゃがいもを蒸してマッシュしたものも常備
パパっとポテサラや芋餅が出来
て便利。

b0169887_21144981.jpg

カニ棒は普通のスーパーでも買えるこの頃
国際化…⁉

b0169887_21150720.jpg

前日のランチの残りフライドポテトをトルティージャへ変身
これも彼女の大好物

振り返るとお稲荷さん、お稲荷さん風ごはんが多い…

大好物でほぼ毎日リクエストがあるけれど、街中の日本食材店でないと手に入らない油揚げ
そして1枚約100円…まぁまぁの高級食材なため(苦笑)頻繁にはなかなかね…

毎朝5時に起床の私
起きた時はもちろん真っ暗、最近はお弁当出来ても真っ暗…

少し前まではコーヒー飲みながら日の出を見るのが癒やしだったけど、今は家出ても暗かったり。北国の冬は暗いなぁ😯



本日のおまけ↓
b0169887_21155957.jpg

たまにあるKleinchenの軽食2回分を持参する日
毎回メニューに困ってたけど、1回目は🍙、2回目はマフィンかサンドイッチで落ち着いた…

本日のおまけ2↓
b0169887_05495417.jpg

母から譲り受けた昭和のお弁当本
字体やら、何やらがかなり時代を感じさせるのにメニューはなかなかオシャレ。たまーにパラパラめくって参考に👀

by hoehenkirchen | 2018-11-20 19:22 | Kochen
保存容器
琺瑯とか色々あるけど、なんだかんだ言って1番我が家で活躍している保存容器
b0169887_05101775.jpg
ガラスの蓋だと匂い移りを気にしなくても良し
時間がある時にまとめ切りしている玉ねぎも、パッキングを使えばニオイ漏れなし

そしてスタッキングしやすい
なるべくスッキリ整理しておきたい冷蔵庫にぴったり
b0169887_05100398.jpg
ザワークラウト(左手前)を作ったり、酵母を育てたり
出来たらそのまま冷蔵庫へ
忘れてダメにするリスクが下がるので、中身が見やすいのも💮

よく使うのはチューリップ型の500㍉、1㍑は主に長期保管


あまり種類は増やしたくないけど、残りのちょっとしたソース、にんにく一カケとかを入れるように小さめのも少しだけ揃えるように

で、今日買ってきたのは↓
b0169887_05533800.jpg

350㍉

ふらっと入った雑貨屋さんで見かけて試しに購入

子供たちが好きで常備しているホイップクリーム
水っぽくなってしまい長期保存には向いてないので、たいてい100㍉くらい作って3日以内に消費

500だと大き過ぎ、あまり小さいと子供たちがスプーンで取り出しにくいので350位がちょうど良いかも☺

値段も2ユーロ程度と気楽に試せるのも魅力で琺瑯も素敵だけど我が家はやっぱりWECKかな


本日のおまけ↓
b0169887_17584685.jpg

もう冬間近!な光景

by hoehenkirchen | 2018-11-08 05:05 | Kochen
おべんとう日記
毎日ばっちり写真を撮ったので
忘れないうちに今週のおべんとう記録↓

☆月曜日
b0169887_15532488.jpg

鮭ごはんにハンバーグ

☆火曜日
b0169887_15541875.jpg

海苔巻に海老フライ🍤

海苔巻の具はまぐろのクリームチーズ
子供たちに大人気☺

☆水曜日
b0169887_15560219.jpg

コールラビと鶏肉の梅煮 煮玉子

夜ご飯にラーメンを予定していたので多めに作った煮玉子を
卵焼きを作る手間がないだけで10分短縮

☆木曜日
b0169887_15580137.jpg

お稲荷さん風ごはんとチャーシュー

チャーシューはもちろん前夜のラーメンの残り
お稲荷さんを作るのが面倒なのでいつもの倍の濃さで煮上げた揚げを切ってのせただけ…これは簡単♪
食べやすいと好評だったので、定番入り

☆金曜日
b0169887_16004066.jpg

海苔弁風と豚カツ

海苔がデーンとのった海苔弁が苦手なKleine
ハート型に型抜きしたものをパラパラのせただけ

型抜きと仕上げは6時に起きてきたKleineが自分で
b0169887_16025372.jpg

これやってくれるだけで、コーヒー飲める余裕が☺
助かるわ〜

🐻不在の1週間無事に終盤
明日も朝から学校のイベントがあるけど、お弁当なしなのでゆっくり出来る♫

なぜか毎日事故大渋滞、早く出たいのにマイペースな妹を幼稚園に放牧?!するのに手間取ったり常に時間に追われてる朝

でもね!
b0169887_16071414.jpg

学校近くに見つけた美味しいカフェでの朝食が楽しみでモチベーションが下がらず☺

コーヒーのミルクも別立て、クロワッサン生地はちゃんとしたバター使いのサクサク☕
b0169887_16092871.jpg

特にこのシナモンロール↑が最高に美味しい!

毎日はさすがに来れないけど、疲れたときのとっておきテラピー🍀

毎朝5時に起きて往復2時間以上送り迎えに費やす日々は確かに大変だけど文句言ったって何も変わらないしねー
愚痴言う暇があるなら、私は逆に楽しんじゃう😘

来週のワンオペも楽しみ!


by hoehenkirchen | 2018-10-19 15:51 | Kochen
  

日本→ドイツ→日本→ドイツ生活
by hoehenkirchen
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
以前の記事
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
ブログジャンル